
LP Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration - Parcours Hotellerie et tourisme - Management de la restauration collective et commerciale
Plus d'infos
Crédits ECTS : 60
Durée : 1 an
Niveau d'étude : BAC +3 / licence
Public concerné : Apprentissage Formation continue Formation initiale
A télécharger
Présentation
Objectifs
Former des responsables d'unités de production ; des assistants en restauration collective
Savoir-faire et compétences
Cette formation accueille un seul parcours type donc l'ensemble des enseignements fait réference à des compétences communes.
Informations supplémentaires
De nombreux professionnels interviennent pour près de 40h (15% du volume horaire global). Des enseignements sont vus par l’apprenti en entreprise :
- Compass Group (Eurest ; Scolarest ...)
- Elior Group
- Crescendo
- Poivre Rouge
- Groupe Le Duff (Pizza Del Arte ; Brioche Dorée ; ...)
- Appart City (Appart Hôtels)
- CH Le Mans.
Programme
Contenu de la formation
Formation en apprentissage avec le lycée partenaire sainte Catherine, dont le CFA est porteur.
le diplôme est délivré après réussite aux examens des deux semestres.
Organisation de la formation
- S1 LP Organisation et gestions établissements hotelier (30 crédits ECTS)
- Relations clientèle (4 crédits ECTS)
- Connaissance techniques culinaires (4 crédits ECTS)
- Mercatique et stratégie (4 crédits ECTS)
- Hygiène alimentaire (4 crédits ECTS)
- Développement durable et HQE (5 crédits ECTS)
- Communication (4 crédits ECTS)
- Management interculturel (2 crédits ECTS)
- Anglais (2 crédits ECTS)
- Projet tutoré (5 crédits ECTS)
- S2 LP Organisation et gestions établissements hotelier (30 crédits ECTS)
- GRH (4 crédits ECTS)
- Gestion comptable (4 crédits ECTS)
- Outils (4 crédits ECTS)
- Droit appliqué (5 crédits ECTS)
- Soutenance memoire (13 crédits ECTS)
Admission
Condition d'accès
Pour être accueilli dans les formations conduisant à la licence professionnelle, vous devez justifier :
- soit d'un diplôme national sanctionnant deux années d'enseignement supérieur validées (DEUG, DUT, BTS, BTSA, DEUST) dans un domaine de formation compatible avec celui de la licence professionnelle
- soit, dans les mêmes conditions, de la validation de 120 crédits ECTS dans le cadre d'un cursus de licence
- soit, dans les mêmes conditions, d'un diplôme ou titre homologué par l'Etat au niveau III ou reconnu, au même niveau, par une réglementation nationale
- soit d'une validation d’études, d’acquis ou d’expériences professionnelles
Le dépôt de candidatures se fera en ligne sur l’application de candidatures de l’université
Si vous êtes en reprise d’études, nous vous invitons à consulter au préalable la page dédiée
Si vous êtes étudiant étranger, nous vous invitons à consulter au préalable la page dédiée
Public cible
Bac+2 , dont DUT, BTS.
un module de remise à niveau en pratiques culinaires existe pour favoriser la diversification de l'origine des étudiants
Et après
Insertion professionnelle
Nos dernières promotions, issues de la formation ouverte en apprentissage initial, ont trouvé des postes d’assistants en unité de production dans le secteur hospitalier, les entreprises partenaires (compass, flunch)... L'insertion à 65% devrait être améliorée avec la formation ouverte maintenant en apprentissage.
Composante
UFR Droit , Sciences Economiques et Gestion
Lieu(x) de la formation
- Le Mans