Besoin d'une information ?

RECHERCHEZ LE CONTENU QUI VOUS INTÉRESSE :
Logo Le Mans UniversitéLogo Le Mans Université

Parcours Commerce Agroalimentaire et Agrofourniture - LP Commerce et distribution

Plus d'infos

Public concerné : Formation initiale | Formation continue | Alternance

Présentation

FORMATION UNIQUEMENT PAR ALTERNANCE

Objectifs

La Licence Professionnelle Commerce et Distribution, Parcours Commerce Agroalimentaire et Agrofourniture (LPCD CAA) forme des technico-commerciaux alliant des compétences commerciales, de management et technologiques pour les produits agroalimentaires, les fournitures et le matériel agricole.

Savoir-faire et compétences

Les diplômés de la LP CD CAA sont particulièrement compétents pour :

- assurer un suivi clientèle à travers des actions de négociation, de vente et de fidélisation,
- assurer un conseil spécialisé dans les domaines agroalimentaires, de l’agrofourniture et de l’agroéquipement,
- gérer les stocks et la relation avec les fournisseurs,
- veiller à l’adéquation de l’offre et de la proposition commerciale aux attentes des clients,
- concevoir et mettre en oeuvre un plan de communication ou une opération commerciale en vue de lancer un produit ou améliorer les ventes,
- établir des fichiers prospects et recruter des clients.

Les + de la formation

- Des méthodes d’apprentissage variées ( jeux d’entreprise, simulation d’entretien, conférences, visites...)
- Un environnement matériel de qualité
- Des laboratoires de langues

Programme

Contenu de la formation

La formation est dispensée sur une année universitaire et compte 450 heures d’enseignements pratiques et théoriques.

  • Formation en alternance : 16 semaines de cours + 35 semaines en entreprise

ENSEIGNEMENTS

Gestion :
- Achats - 20 heures
- Techniques d’étude de marché - 20 heures
- Gestion comptable et contrôle de gestion - 30 heures
- Droit commercial - 20 heures
- Management d’unité commerciale - 20 heures


Commerce et marketing :
- Communication commerciale - 25 heures
- Marketing - 30 heures
- Négociation commerciale - 30 heures
- Gestion de la relation client - 20 heures
- Merchandising - 35 heures
- Environnement économique - 25 heures
- E-commerce - 20 heures


Outils transversaux :
- Anglais - 20 heures
- Outils d’organisation, de décision et TIC - 30 heures
- Entrepreneuriat - 15 heures
- Qualité, réglementation et normalisation des produits
alimentaires - 10 heures


Techniques du commerce agroalimentaire, agrofourniture :
- Technologies agroalimentaires - 30 heures
- Filière animale - 25 heures
- Filière végétale - 25 heures

 

La présence à l’ensemble des enseignements est obligatoire.
L’acquisition des connaissances et des aptitudes est appréciée par un contrôle continu et régulier, sous la forme d’épreuves pratiques, écrites ou orales.

Contrôle des connaissances

MCC générales

Ouvert en alternance

16 semaines de cours + 35 semaines en entreprise

Admission

Condition d'accès

Sélection sur dossier

  • Vous êtes titulaire ou vous préparez un diplôme français de niveau Bac+2 (ou un diplôme équivalent).

Se connecter sur www.paysdelaloire.iut.fr et déposer votre candidature directement en ligne

  • Vous êtes titulaire ou vous préparez un diplôme international bac +2 (hors UE) et vous résidez à l'étranger

Vous devez obligatoirement contacter Campus France : www.campusfrance.org

Public cible

  • Titulaires d’un BTS ou DUT tertiaire, d’une L2 AES, Economie-gestion, LEA, d’un BTS ASCE
  • Accessible aux salariés ou demandeurs d’emploi (formation continue, CPF de transition professionnelle...)
  • Accessible également par le biais de la validation des acquis

Pré-requis nécessaires

QUALITÉS REQUISES

  •  Dynamisme, sens du relationnel
  • Rigueur, persévérance
  • Intérêt pour les secteurs de l’agroalimentaire et agrofourniture

Et après

Insertion professionnelle

Le titulaire de la LP CD CAA possède de solides acquis commerciaux et techniques dans les secteurs de l’industrie agroalimentaire, de l’agroéquipement et de l’agrofourniture.
A la sortie de l’IUT, les diplômés peuvent devenir conseiller technico-commercial, assistant chef de produit, animateur de réseaux, … A terme, chef de ventes, responsable de secteur…

Composante

Lieu(x) de la formation

  • Laval

Contacts

Contact administratif
IUT de Laval - Scolarité

Email : sco-iut-laval @ univ-lemans.fr

Partagez : FacebookTwitterLinkedInMailImprimez