Agriculture durable

Présentation

Plan :

I. Les enjeux et les processus (eaux, sols, biodiversité), François Laurent

I.1. Les évolutions et l'émergence des problèmes
I.2. Les actions possibles
I.3. Nécessité d'une approche intégrée

II. L'évolution des politiques agricoles, Pascal Blondeau

II.1. Pourquoi des politiques agricoles dans les pays développés ?
II.2. De la sécurité alimentaire à la conquête des marchés
II.3. La prise en compte de l'environnement dans les politiques agricoles
II.4. De l'environnement au territoire

Objectifs

L’agriculture connaît depuis un demi-siècle une révolution sans précédent. La croissance de la productivité permet de faire face à l’explosion démographique mais cette croissance est faite le plus souvent au détriment des ressources naturelles et entraîne la disparition des exploitations agricoles moins performantes. En première année sont présentés les impacts de certaines formes d’agriculture sur les ressources en eau et sur les sols ainsi que l’évolution des politiques publiques en agriculture avec l’émergence des préoccupations environnementales (en France essentiellement). La deuxième année du master ouvre la question agricole à l’échelle internationale et apporte un éclairage sur des initiatives d’agriculteurs en France et à l’étranger pour tendre vers plus de durabilité des systèmes de production.

En bref

Contact(s)

Composante