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LP Productions Animales, sp. Métiers du Suivi d'Elevage et de la Valorisation des Produits Animaux Transformés

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Licence professionnelle
  • Domaine: Sciences, technologies, santé
  • Mention: PRODUCTIONS ANIMALES
  • Spécialité: MÉTIERS DU SUIVI D'ÉLEVAGE ET DE LA VALORISATION DES PRODUITS ANIMAUX TRANSFORMÉS

Présentation

Présentation

Cette formation est dispensée par les établissements :

  • Université du Maine
  • Lycée Générale et Technologique Agricole (LEGTA) - ROUILLON (72)
  • Lycée Val de Sarthe - SABLE (72)

La licence professionnelle Productions Animales spécialité « Métiers du Suivi d'Elevage et de la valorisation des produits animaux transformés » est développée conjointement par la Faculté des Sciences et Techniques de l'Université du Maine, et par deux lycées agricoles partenaires, le LEAP Val de Sarthe de Sablé et le LEGTA La Germinière de Rouillon.

Cette formation vise à former des spécialistes de niveau II dans le domaine des métiers de la filière des Productions Animales (PA), intégrant l'élevage, l'amont et l'aval, la transformation et la distribution.

Objectifs

Former de futurs responsables capables :

  • d'opérer en situant leur action dans la filière, en particulier en ayant intégré les impératifs de qualité et de sécurité alimentaire ;
  • d'assurer la responsabilité d'une équipe ;
  • de pouvoir faire preuve d'autonomie et de capacités de décision ;
  • d'optimiser la gestion technico-économique du secteur des responsabilités ;
  • d'effectuer un audit dans un élevage ou pour un groupement de producteurs et de proposer des solutions pour faire face aux problèmes rencontrés.

Savoir-faire et compétences

A l'issue de leur cursus, les titulaires de cette Licence Professionnelle seront capables de :

  • faire preuve d'autonomie et de décision
  • optimiser la gestion technico-économique de son secteur de responsabilité
  • maîtriser les technologies nouvelles
  • assurer la responsabilité d'une équipe
  • acquérir rapidement de nouvelles compétences, et faire preuve d'adaptabilité
  • récupérer et trier des informations de manière synthétique et globale, puis de les diffuser auprès des agriculteurs dont ils assurent l'appui technique
  • suivre la gestion d'un projet
  • effectuer un audit dans un élevage ou pour un groupement de producteurs et de proposer des solutions pour faire face aux problèmes rencontrés.

Informations supplémentaires

Stage : 1 mois (novembre) et 3 mois (avril à juin), toutes structures en relation avec les productions animales, de l'élevage à la transformation et la distribution (entreprises, laboratoires, cabinets ou agences de surveillance ou de conseil, etc.).

Partenaire :

  • Les lycées Agricoles de la Germinière - Rouillon/Le Mans et Val de Sarthe à Sablé

Admission

Condition d'accès

Les Candidatures se feront sur le site candidatures.univ-lemans.fr

N'hésitez pas à consulter les dates pour votre formation : ICI

  1. votre dossier sera examiné par le jury de la LP pour laquelle vous postulez ;
  2. L’avis du jury – Admis, Refusé, admission sur Liste Complémentaire - vous sera notifié par mail.
  3. Si vous êtes admis, la procédure d'inscription administrative vous sera communiquée par mail.

 

  • Vous êtes inscrit dans une autre université ou dans un établissement d'Enseignement Supérieur français informez-vous auprès de la scolarité de l'UFR Sciences et Techniques.
  • Vous êtes étudiant étranger et vous souhaitez étudier à l'université du Maine, vous inscrire en licence professionnelle mais vous ne possédez pas de diplôme Français.
  • Vous souhaitez obtenir l'autorisation d'accéder à la formation sans avoir les diplômes requis par le biais de la Validation des Acquis Professionnel VAP85 (Décret 85-906 du 23 août 1985) prenez contact avec le CUEP.
  • Vous souhaitez obtenir en totalité ou partiellement le diplôme en bénéficiant de la Validation des Acquis de l'Expérience VAE2002 (Décret 2002-590 du 24 avril 2002) prenez contact avec le CUEP.

Pré-requis nécessaires

Pré-requis recommandés

Dans sa forme actuelle, cette formation s'adresse surtout à des étudiants de niveau bac+2, issus aussi bien des filières universitaires (L2, DUT), que titulaires d'un BTS (essentiellement PA, ACSE).

En effet, en fonction de leur cursus, différents modules de positionnement sont accessibles aux étudiants, ce qui permet la construction d'un parcours original pour chacun.

Et après

Poursuite d'études

La licence professionnelle permet d'obtenir rapidement une qualification professionnelle pour une insertion directe dans la vie active.

La licence professionnelle n'est pas un diplôme donnant en accès de plein droit en master. La recevabilité des dossiers de candidature sera examinée par le jury de recrutement qui pourra imposer des compléments de formation.

Insertion professionnelle

Tout métier de la filière des productions animales, de l'amont à l'aval, en intégrant
élevage, transformation et distribution.


Cette formation concerne l'alimentation du bétail, la conduite d'élevages, les services aux éleveurs (Contrôles laitiers, Centres d'Insémination), les groupements de producteurs et les structures de commercialisation des animaux vivants, la transformation et la grande distribution.

Partenariat : de nombreuses interventions de professionnels sont prévues dans le cadre de cette formation : Chambre d'Agriculture, EDE, Contrôle laitier, Entreprises Agroalimentaires, Coopératives, etc...


Types d'emplois :
Tous métiers des filières liées aux productions animales, intégrant l'élevage, ses activités
amont et aval, ainsi que la transformation et la distribution des produits animaux.

Les titulaires de cette Licence Professionnelle pourront occuper des emplois dans des secteurs comme l'alimentation du bétail, la conduite d'élevages, l'offre de services aux éleveurs (Contrôle laitier, Centres d'insémination...), aux groupements de producteurs et aux structures de commercialisation des animaux vivants, aux industries de la transformation et à la grande distribution.

Ils pourront occuper, en particulier, les postes de responsables de la qualité et de la sécurité alimentaires.

Codes des fiches ROME les plus proches : 61111, 41112, 41123, 41124, 41131

Contact(s)

Composante

Lieu(x) de la formation

  • Le Mans

Contact(s) administratif(s)

UFR Sciences et Techniques - Scolarité

Email : sco-sciences @ univ-lemans.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 180

Durée 1

Niveau d'étude
BAC +3 / licence

Nature de la formation
Diplôme national

Stage Obligatoire (4 mois)

Stage à l'étranger Possible

En savoir plus

Site