• PDF

LP Commerce, sp. Agro-alimentaire et agro-fourniture

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Licence professionnelle
  • Domaine: Droit, économie, gestion
  • Mention: COMMERCE
  • Spécialité: AGRO-ALIMENTAIRE ET AGRO-FOURNITURES

Présentation

Présentation

Cette formation est dispensée par les établissements :

  • Université du Maine
  • Lycée Général et Technologique Agricole (LEGTA) - LAVAL (53)

Objectifs

Acquérir une spécialisation commerciale et les compétences adaptées aux secteurs de l'agroalimentaire et de l'agrofourniture.
Former des cadres commerciaux alliant les compétences dans les domaines de la mercatique, de la distribution, de la vente et des achats, ainsi que de la communication.

Formation en un an comprend:

  • 450 heures d'enseignement réparties dans 6 unités d'enseignement comprenant des cours et des travaux dirigés à Laval (France)
  • un projet tuteuré (150h) en rapport avec la finalité du diplôme préparé
  • Alternance : 35 semaines en entreprise

La validation est faite par un contrôle continu. La formation est dispensée par des enseignants de l'IUT et du lycée agricole de Laval, et de nombreux professionnels.

Savoir-faire et compétences

Connaissance de la filière agroalimentaire et de son environnement économique et juridique et développement d'aptitudes commerciales adaptées à la filière.

Informations supplémentaires

Alternance : 35 semaines en entreprise

Partenaire :

  •  Le lycée agricole de Laval

Télécharger la plaquette de la formation

Programme

Organisation de la formation

Contrôle des connaissances

Modalités d'évaluation : contrôle continu (CC)

Modalités d'examen : contrôle continu

Admission

Condition d'accès

Pour nous rejoindre l'an prochain, vous devez faire acte de candidature sur le portail commun http://www.iutpaysdelaloire.org à partir de février.

Une fois votre candidature posée via le portail, vous devez imprimer et nous envoyer votre dossier complet avant la "date de renvoi du dossier" (cf. calendrier ci-dessous).

Procédure spéciale de candidature pour les étudiants détenteurs d'un diplôme étranger bac+2

Si vous possédez un diplôme **étranger**, deux procédures distinctes existent selon votre pays de résidence :

  *  1er cas : vous résidez dans un des pays utilisant la nouvelle procédure CEF (Centre pour les Etudes en France) : - dans ce cas, vous devez impérativement candidater via le logiciel Pastel à l'adresse suivante : http://www.nompays.campusfrance.org (exemple : http://maroc.campusfrance.org pour un étudiant détenteur d'un diplôme étranger bac+2 et résidant au Maroc, Pays faisant partie de la liste CEF)


  * 2ème cas  : vous résidez dans un pays qui n'utilise pas la nouvelle procédure CEF (pays absent de la liste CEF): - dans ce cas, vous devez télécharger le dossier de validation des acquis des études ci-dessous ainsi que le dossier de motivation (pour toutes les formations sauf la licence professionnelle commerce spécialité gestionnaire import export).

Dossier de validation des acquis des études à télécharger pour toutes les filières : Télécharger le dossier

Pré-requis nécessaires

Des candidats ayant un diplôme bac +2 et issus des filières commerciales et agricoles :

Et après

Poursuite d'études

La licence professionnelle permet d'obtenir rapidement une qualification professionnelle pour une insertion directe dans la vie active.

Possibilité de poursuite d'études en master, marketing, commerce, distribution et management.

Poursuite d'études à l'étranger

Stage à l'étranger : possibilité de stage à l'étranger (pays de la communauté européenne ou sur un autre continent) dans une entreprise agro-alimentaire ou d'agro-fournitures.

Insertion professionnelle

  • Distribution: directeur ou gérant de magasin, chef de rayon, animateur de réseaux.
  • Marketing : assistant de chef de produit ou de chef de publicité.
  • Vente et achat : chef de vente, responsable de secteur, conseiller commercial, responsable achat, logistique.

Types d'emplois :

Le commercial en agro-alimentaire et agro-fournitures exerce les métiers de gérant de magasin - chef de rayon - animateur de réseau - acheteur - assistant de chef de produit - conseiller commercial - consultant etc.

Codes des fiches ROME les plus proches : 53311, 33113, 14314, 33114, 5312

Contact(s)

Composante

Lieu(x) de la formation

  • Laval

Contact(s) administratif(s)

IUT de Laval - Scolarité

Email : sco-iut-laval @ univ-lemans.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 180

Durée 1

Niveau d'étude
BAC +3 / licence

Nature de la formation
Diplôme national

Stage Obligatoire (4 mois)

Stage à l'étranger Possible

En savoir plus

Site