
Commerce Agroalimentaire et Agrofourniture
Plus d'infos
Crédits ECTS : 60 crédits
Public concerné : Apprentissage | Contrat de professionnalisation | Formation initiale | Formation continue | Alternance
Présentation
FORMATION CLASSIQUE OU PAR ALTERNANCE
Objectifs
La Licence Professionnelle Commerce et Distribution, Parcours Commerce Agroalimentaire et Agrofourniture (LPCD CAA) forme des technico-commerciaux alliant des compétences commerciales, de management et technologiques pour les produits agroalimentaires, les fournitures et le matériel agricole.
Savoir-faire et compétences
Les diplômés de la LP CD CAA sont particulièrement compétents pour :
- assurer un suivi clientèle à travers des actions de négociation, de vente et de fidélisation,
- assurer un conseil spécialisé dans les domaines agroalimentaires, de l’agrofourniture et de l’agroéquipement,
- gérer les stocks et la relation avec les fournisseurs,
- veiller à l’adéquation de l’offre et de la proposition commerciale aux attentes des clients,
- concevoir et mettre en oeuvre un plan de communication ou une opération commerciale en vue de lancer un produit ou améliorer les ventes,
- établir des fichiers prospects et recruter des clients.
Programme
Contenu de la formation
La formation est dispensée sur une année universitaire et compte 450 heures d’enseignements pratiques et théoriques.
- Formation classique : 16 semaines de cours + 150 heures de projet tutoré + 16 semaines de stage
- Formation en alternance : 16 semaines de cours + 35 semaines en entreprise
ENSEIGNEMENTS
Gestion :
- Achat - 20 heures
- Techniques d’étude de marché - 20 heures
- Gestion comptable et contrôle de gestion - 30 heures
- Droit commercial - 20 heures
Commerce et Marketing :
- Communication commerciale - 25 heures
- Marketing - 30 heures
- Négociation commerciale - 30 heures
- Gestion de la relation client - 20 heures
- Merchandising - 35 heures
- Environnement économique - 25 heures
- E-commerce - 20 heures
Outils transversaux :
- Anglais - 25 heures
- Expression et culture - 10 heures
- Outils d’organisation, de décision et TIC - 30 heures
- Entrepreneuriat et visites d’entreprises - 20 heures
Techniques du commerce agroalimentaire, agrofourniture :
- Technologies agroalimentaires - 30 heures
- Filière animale - 30 heures
- Filière végétale - 20 heures
- Qualité, réglementation et normalisation des produits
alimentaires - 10 heures
La présence à l’ensemble des enseignements est obligatoire.
L’acquisition des connaissances et des aptitudes est appréciée par un contrôle continu et régulier, sous la forme d’épreuves pratiques, écrites ou orales.
Contrôle des connaissances
Admission
Condition d'accès
Sélection sur dossier
1. Se connecter sur www.paysdelaloire.iut.fr
2. Déposer la candidature directement en ligne sur le site
Public cible
- Titulaires d’un BTSA, DUT Génie Biologique, BTS ou DUT tertiaire, d’une L2 AES, Economie-gestion, LEA
- Accessible aux salariés ou demandeurs d’emploi (formation continue, CPF de transition professionnelle...)
- Accessible également par le biais de la validation des acquis
Pré-requis nécessaires
QUALITÉS REQUISES
- Dynamisme, sens du relationnel
- Rigueur, persévérance
- Intérêt pour les secteurs de l’agroalimentaire et agrofourniture
Et après
Insertion professionnelle
Le titulaire de la LP CD CAA possède de solides acquis commerciaux et techniques dans les secteurs de l’industrie agroalimentaire, de l’agroéquipement et de l’agrofourniture.
A la sortie de l’IUT, les diplômés peuvent devenir conseiller technico-commercial, assistant chef de produit, animateur de réseaux, … A terme, chef de ventes, responsable de secteur…
Composante
Institut Universitaire de Technologie de Laval
Lieu(x) de la formation
- Laval