7 au 11 février 2022

Semaine du développement durable

Semaine du développement durable


3ème édition de la « Semaine du développement durable » proposée par le service culture

 

Proposée par Le Mans Université, cette semaine thématique autour de l'agriculture et de l'alimentation est l’occasion de donner la parole aux chercheurs de l’Université et de sensibiliser le grand public au travers d'expositions, conférences, spectacles, village des alternatives…

 

 

Programme

Animations cuisine

  Animations cuisines

Du 7 au 11 février | Dans les restaurants universitaires (Bartholdi et Vaurouze)

Chaque jour un plat cuisiné avec des restes, ou pauvre en sucre... en plus de tout ce que les restaurants universitaires et cafet' proposent tout au long de l'année : alternatives végétariennes, produits responsables...

Au menu :

  • Lundi 7 février : Steak haché, ketchup « maison »
  • Mardi 8 février : Okonomiyaki (plat japonais)
  • Mercredi 9 février : Brownies chocolat haricot rouge
  • Jeudi 10 février : Burger végétal, steak de haricot rouge au beurre de cacahuètes et son coleslow de carottes
  • Vendredi 11 février : Radis en entrées et potage de fanes de radis

Proposées par le Crous

Atelier

  Atelier fresque de l'alimentation par l'association Ekwana

Mardi 8 février 2022 | de 17h30 à 20h30 | EVE - Scène Universitaire, salle Comète
Nombre de places limité | Inscription par mail à culture @ univ-lemans.fr

Découvrez au travers d'un atelier ludique et collaboratif les enjeux environnementaux, sanitaires et sociaux liés à votre alimentation. Que vous soyez un particulier, une entreprise ou un acteur public, la Fresque de l'Alimentation vous permettra de :

  • avoir une vision plus globale des conséquences de notre alimentation sur l'être humain et son environnement
  • mieux définir les principes d'une alimentation saine et durable : végétalisé, bio, locale, de saison...
  • vous engager individuellement et collectivement pour une alimentation plus durable grâce à des objectifs concrets.

Chaque semaine nous avons au moins 14 façons d'agir pour une alimentation plus durable !

Conférences

  Conférence Gesticulée "Du tracteur à l'âne"

Lundi 7 février 2022 | à 18h30 | EVE - Scène Universitaire
Réservation par mail à culture @ univ-lemans.fr

Drôle de titre et pourtant c'est l'histoire d'un paysan qui, à l'âge de 12 ans découvre et déteste le tracteur, et qui, aujourd'hui, travaille la terre avec des ânes. C'est aussi l'évocation de l'exode rural, de la PAC et des politiques publiques agricoles. C'est encore le parcours d'un jeune couple qui s'endette pour devenir " exploitant agricole" et qui comprend que son salut viendra de l'agriculture paysanne. C'est l'histoire du syndicalisme, des luttes paysannes et en particulier de Bernard Lambert, de
la place des femmes et du patriarcat en agriculture. C’est surtout la prise de conscience que le temps libre et la réflexion collective sont des moteurs essentiels de l'émancipation.

 

  Conférence sur le ramarchage et l'engagement citoyen

Mercredi 9 février 2022 | à 18h | Faculté des Lettres, Langues & Sciences humaines, Amphi Mersenne

Par Benoit Planchenaut de l'association "Qui nettoie si ce n'est toi ?".

Proposée par l'association étudiante Univ'vert

Expositions

  Pour vos amis biosceptiques

Du 7 au 11 février 2022 | Hall de EVE-Scène Universitaire
En partenariat avec le GAB 72

 

  Le gaspillage alimentaire

Du 7 au 11 février 2022 | RU Bartholdi
En partenariat avec Sarthe Nature Environnement

 

  Alimentation durable

Du 7 au 11 février 2022 | RU Vaurouzé
En partenariat avec Sarthe Nature Environnement

 

Du 7 au 11 février, animations cuisine dans les restaurants universitaires !

Chaque jour un plat cuisiné avec des restes, ou pauvre en sucre... en plus de tout ce que les restaurants universitaires et cafet' proposent tout au long de l'année : alternatives végétariennes, produits responsables...

> Lundi 7 février : Steak haché, ketchup « maison »
> Mardi 8 février : Okonomiyaki (plat japonais)
> Mercredi 9 février : Brownies chocolat haricot rouge
> Jeudi 10 février : Burger végétal, steak de haricot rouge au beurre de cacahuètes et son coleslow de carottes
> Vendredi 11 février : Radis en entrées et potage de fanes de radis

Table ronde "Une agriculture innovante pour une alimentation responsable"

  Table ronde "Une  agriculture innovante pour une alimentation responsable"

Lundi 7 février 2022 | de 17h30 à 18h30 | Émission en direct sur Radio Alpa 107.3 Le Mans

Animée par Jean-Yves Breteau de Radio Alpa 107.3

Invités :

  • Dimitri Bessière, président de la Biocoop Le Fenouil
  • Claude Dargère, vice-président de la Biocoop Le Fenouil qui siège à la CIAP 72 (Coopérative d’Installation en Agriculture Paysanne de la Sarthe)
  • Frédéric Jouin, technicien maraîchage et animateur au GAB72 – Groupement Agriculture Bio
  • Sébastien Champion, exploitation à Auvers-le-Hamon en viande bovine et poulets de Loué
  • Benoît Musset, chercheur au laboratoire TEMOS (Temps, Mondes, Sociétés) et Maître de conférences en histoire moderne à Le Mans Université
  • François Laurent, chercheur au laboratoire ESO (Espaces et Sociétés) Le Mans Université et professeur de géographie
  • Thierry Barré, membre du syndicat de la Confédération Paysanne de la Sarthe, paysan fromager
  • Un membre de l’équipe pédagogique du Lycée Agricole La Germinière à Rouillon (sous réserve).

Proposé par le pôle culture scientifique

Théâtre

  L'été des Charognes - Compagnie à trois branches

Mardi 8 février 2022 | à 20h30 | EVE - Scène Universitaire
Tarif : 4€ (scolaires, étudiants) / 7€ (personnel de l'université, demandeurs d’emploi, retraités) / 10€ (plein tarif)

L'été des charognes décortique la décomposition de l’enfance dans une campagne rude et cruelle. C’est le témoignage d'un passage de l'enfance à l'âge adulte. Ce moment charnière où l'individu fait le point sur l'inné et l'acquis, sur ce que la vie lui a proposé et ce qu'il désire voir advenir... L'atmosphère est celle que l'on nomme rurale, cette campagne qui fait partie de nous, de nos entrailles : campagne qui sent le suint et la ventrouille.

 

  Cactus - La Réciproque Compagnie

Jeudi 10 février 2022 | à 18h30 | EVE - Scène Universitaire
Tarif : 4€ (scolaires, étudiants) / 7€ (personnel de l'université, demandeurs d’emploi, retraités) / 10€ (plein tarif)

C’est l’histoire d’une rencontre entre Martin, universitaire coincé et enfermé dans une vie
sociale et mondaine qui ne lui convient pas toujours et Stéphane, "tueur" dans un abattoir, au
bord de la chute. C’est une interrogation sur cet univers complexe qu’est l’abattoir, un jeu de miroirs, troublant, entre l’homme et l’animal, entre l’homme et l’homme, entre deux mondes qu’a priori tout oppose mais qui vont se retrouver autour de la question du choix : Est-ce qu’on peut vraiment choisir sa vie ?

Bord Plateau en compagnie de Jean-Philippe Melchior, maître de conférence en sociologie à
l'université du Mans, membre du laboratoire ESO.

Village des alternatives

Village des alternatives

Vendredi 11 février 2022 | de 10h30 à 17h30 | EVE - Scène Universitaire (hall et salle comète) et BU (salle Belon) Sur inscription

Une quinzaine d'acteurs du territoire seront présents pour présenter leurs activités et animer des ateliers/débats/animations.

Partenaires présents à la BU (salle Belon)

  • Sarthe Nature Environnement
  • Salut transition écologique 72 (à partir de 14h)
  • Le mouvement national de lutte pour l'environnement
  • Les Fourmis Sarthoises

Partenaires présents à EVE - Scène Universitaire (hall)

  • 28% (confiture anti gaspi)
  • Ardivina Compostage
  • CEAS 72
  • Le Mans Metropole, service propreté
  • UFC Que Choisir
  • CAUE 72
  • Mamie Mesure

En plus des divers stands animés par nos partenaires, des animations sont prévues toute la journée :

Animations à la BU, salle Pierre Belon (sans inscription) :

  • à partir de 16h30 : Atelier "Tawashi - Vient fabriquer ton éponge à partir de vieux collants !" (matériel fourni)
  • Dans l’après-midi : Atelier "Transi'Sarthe - vient découvrir sous forme de jeux des initiatives locales et respectueuses de l'environnement"

Animation à EVE - Scène universitaire (préinscription ou inscription sur place selon les places restantes) :

  • 10h30 : Groupe de travail "Quand mes déchets deviennent des ressources, le cas du campus", atelier mené par le CEAS 72
  • 11h : Débat/conférence sur la consommation responsable et bas carbone (1h à 1h30)
  • 13h30 : Conférence sur le devenir des déchets et le compostage (environ 1h)
  • 13h à 17h : Atelier Fresque du climat (+ 12 ans, limité à 13 participants) salle comète

Proposé par l'association étudiante Univ'vert

Partagez :

Besoin d'une information ?

RECHERCHER LE CONTENU QUI VOUS INTÉRESSE :